2024.06.26 (수)

기상청 제공
행정안전부, 나의 안전실천 역량수준은 어느 정도일까?
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

행정안전부, 나의 안전실천 역량수준은 어느 정도일까?

3월 24일까지 국민안전교육플랫폼에서 안전실천 진단 이벤트 진행

행정안전부

행정안전부는 국민 스스로 안전실천 역량 수준을 진단해 볼 수 있도록‘국민안전교육플랫폼’을 통해 ‘안전실천 진단표(체크리스트)’ 서비스를 제공하고 오늘(6일)부터 24일까지 참여 인증 이벤트를 실시한다고 밝혔다.

‘안전실천 진단표(체크리스트)’는 '범정부 국가안전시스템 개편 종합대책'(‘23.1.27., 행안부) 추진전략 중 ‘민간 참여와 협업 중심 안전관리 활성화’를 위한 세부 과제로 국민의 자율적 안전 역량 강화를 위해 추진하게 됐다.

생애주기별 ▴생활안전 ▴교통안전 ▴자연재난안전 ▴사회기반체계안전 ▴범죄안전 ▴보건안전 6대 분야에 대해 개인별 안전수준을 진단하고 결과에 따라 맞춤형 교육프로그램을 제공하는 서비스이다.

본 서비스는 국민안전교육플랫폼 누리집에서 별도의 회원가입 절차 없이 누구나 참여할 수 있으며, 안전 역량을 알아보고 싶은 개인뿐만 아니라 안전교육을 지도하는 교육기관에서도 활용 가능하다.

이벤트 참여 방법은 국민안전교육플랫폼에 접속한 후 연령대, 거주지역 등 간단한 정보를 입력하고, 관심있는 분야를 선택하여 진단을 실시하고 결과 화면을 갈무리(캡쳐) 또는 사진 촬영하여 입력창에 올리면 된다.

추첨을 통해 참여자 중 총 600명에게 간식 쿠폰이 제공될 예정이며, 이벤트 결과는 국민안전교육플랫폼 알림 창 또는 행정안전부 인스타그램, 페이스북 등 사회관계망서비스(SNS)를 통해 확인할 수 있다.

조상명 행정안전부 안전정책실장은 “많은 국민이 ‘안전실천 진단표(체크리스트)’ 참여를 통해 스스로의 안전실천 역량을 진단해보고, 결과에 따른 연계 교육프로그램도 잘 활용하여 국민의 안전수준이 향상될 수 있기를 기대한다”라며 “본 서비스가 “국민의 자율적 안전역량 강화를 지원할 수 있는 계기가 되길 바란다”라고 말했다.
모바일 버전으로 보기