2024.06.29 (토)

기상청 제공
김제노인복지센터, “빛나는 보행길, 안심 김제”
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역뉴스

태양광 센서등 설치 사업 실시

김제시는 김제노인복지센터가 2024년 김제시 노인복지기금사업 공모에서 선정된 “빛나는 보행길, 안심 김제”사업을 실시한다고 밝혔다.

이번 사업은 지난 18일부터 오는 8월까지 65세 이상 저소득 독거 어르신 150세대를 대상으로 태양광 센서등 설치를 실시할 예정이다.

“빛나는 보행길, 안심 김제” 태양광 센서등 설치 사업은 김제시소상공인봉사단과 함께 진행하는 사업으로 태양광 센서등 설치를 통해 어르신의 안전한 자택 출입을 도와 낙상사고를 예방하고, 보안·감시 효과로 야간 방범에 도움을 주는 사업이다.

또한 태양광 센서등은 전기 가설 없이 태양광만으로 작동해 에너지 절감 효과도 기대할 수 있다.

박경란 센터장은 “이번 사업을 통해 어르신들의 야간 보행사고를 예방하고 안전한 주거환경이 조성되길 바란다”며 “앞으로도 어르신들에게 위험이 될 수 있는 다양한 영역에서 사전에 안전망을 확보하여 건강한 노후를 보내실 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.

한편, “빛나는 보행길, 안심김제”태양광 센서등 설치 사업은 지난 2023년부터 김제시 노인복지기금 지원 사업으로 선정돼 노인맞춤돌봄서비스 1권역(서부권)에서 실시된 후 사업의 만족도 및 효과성이 입증되어 올해부터는 노인맞춤돌봄서비스 3개 권역(서부, 남부, 동부 등 전 권역)으로 확대하여 시행하고 있는 사업이다.
모바일 버전으로 보기