2024.07.01 (월)

기상청 제공
7월 1일, 부산청년만원문화패스 신청하는 날!
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역뉴스

7월 1일, 부산청년만원문화패스 신청하는 날!

공연 목록 및 일정 등은 8월 중 동백전 앱을 통해 공지할 예정

부산청년만원문화패스 신청하는 날!

부산시는 부산 거주 청년 누구나 오는 7월 1일부터 '부산청년만원문화패스'를 신청할 수 있다고 밝혔다.

선착순 5천 명에게 지원하며, 소득수준과 관계없이 주민등록상 부산 거주 청년(1985 부터 2006년 출생)이라면 누구나 신청할 수 있다.

19세 청년에게 지원하는 문화체육관광부 사업과는 중복지원 되지 않기 때문에, 2005년 출생자는 인터파크나 예스24에서 문화체육관광부 ‘청년문화예술패스’를 신청하는 것이 좋다.

'부산청년만원문화패스'는 청년이 1만 원만 내면 최대 11만 원 상당의 문화 공연을 관람할 수 있는 문화관람비 지원 사업이다.

'부산청년만원문화패스'에 관심 있는 청년들은 7월 1일 오전 10시부터 동백전 앱의 정책자금신청 메뉴를 통해 신청하면 된다.

‘부산청년만원문화패스’는 신청부터 공연 예매까지 모든 과정이 동백전 앱을 통해 이뤄진다.

신청 시작 전에 동백전 앱 설치 및 가입이 완료돼야 보다 편리하게 이용할 수 있다.

또한, 예매 시 부산은행 동백전으로만 결제가 가능하므로, 8월 전까지 본인 명의의 부산은행 동백전 카드 발급 및 충전금 충전 등을 미리 준비해 두면 된다.

'부산청년만원문화패스'는 시에서 지정한 공연(뮤지컬, 콘서트 등)에만 사용 가능하다.

공연 목록과 일정 등은 7월 1일 대상자 선정 후 8월 중에 동백전 앱을 통해 공개될 예정이다.

현재 뮤지컬 ‘영웅’, 오페라 ‘나비부인’, ‘캔들라이트 콘서트’ 등 다양한 장르의 공연을 준비하고 있다.

사업 관련 자세한 내용은 부산청년플랫폼 청년지(G)대 누리집을 통해 확인할 수 있다.

남정은 시 청년산학정책관은 “부산 청년 삶의 전반적인 파악을 위한 '부산청년패널 조사' 결과에 따르면, 청년들이 문화 여가생활에 제약을 받는 이유 중 비용 부담이 평균 60퍼센트(%)로 큰 비중을 차지했다”라며, “이 사업을 통해 부산 청년들이 문화 여가생활에 대한 갈증을 해소할 기회가 됐으면 한다. 앞으로도 우리시는 부산 청년이 문화예술을 보다 더 가깝게 느끼고 향유할 수 있도록 다양한 정책을 발굴하고 추진하겠다”라고 말했다.
모바일 버전으로 보기