2024.07.22 (월)

기상청 제공
연수구시설안전관리공단 위험성평가 실시! 유해·위험 파악 및 개선으로 안전사고 제로화
  • 해당된 기사를 공유합니다

연수구시설안전관리공단 위험성평가 실시! 유해·위험 파악 및 개선으로 안전사고 제로화

위험성평가

인천광역시 연수구시설안전관리공단은 6월 한 달간 전 직원이 참여하는 위험성평가를 실시한다고 밝혔다. 연수구 내 사업장의 유해·위험요인에 의한 부상 또는 질병의 가능성과 중대성을 추정하고, 이를 감소시키기 위한 대책을 수립하여 실행할 계획이다.

공단은 위험성평가 실시 및 개선을 통하여 안전사고 제로화 목표를 실천하고 있다. 안전사고의 대부분은 사전 예방이 가능한 넘어짐, 끼임, 떨어짐 등의 재해로 인해 발생하며, 최근 대형재해 발생으로 중대산업재해 안전사고 예방의 중요성이 강조되고 있다.

위험성평가를 통한 무재해 달성으로 산업재해보상보험료 및 손실비용의 감소, 잠재석 유해·위험요인 제거로 안전사고 예방 수준을 강화하고, 공단 시설물에 대한 외부고객 안전 신뢰도를 향상시키고 있다.

연수구시설안전관리공단 박희경 이사장은 "공단 전 근로자가 참여하는 분야별 위험성 발굴 및 개선을 추진하여 구민과 근로자의 안전 확보에 최선을 다 하겠다"며 "이번 위험성평가를 통해 중대산업재해 예방에 크게 기여 할 것을 기대한다"고 말했다.

모바일 버전으로 보기