2024.06.16 (일)

기상청 제공
2030김해청년봉사단, 전문 자원봉사로 전국체전 이끈다
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역뉴스

2030김해청년봉사단, 전문 자원봉사로 전국체전 이끈다

김해시자원봉사센터는 20일부터 한 달간 2030김해청년봉사단 4개팀 145명이 참여한 가운데 전국(장애인)체전 참여에 대비한 팀별 전문영역 역량 강화 교육을 실시한다.

2030김해청년봉사단은 2024년 전국(장애인)체전 성공 개최와 청년 자원봉사 활성화를 위해 관내 4개 대학교 대학생과 김해시청년협의체 등 지역 청년들로 구성된 봉사단이다.

작년 5월 발대식을 시작으로 어르신 인지 향상 프로그램, 스마트폰 교육, 응급구조 심폐소생술 교육, 농촌일손돕기, 전국체전 개최지 벤치마킹 등 활발한 활동을 펼치고 있다.

주요 교육 내용은 전국체전 전문 자원봉사를 위한 지역사회팀 홍보와 마케팅, 교육팀 디지털(챗GPT)을 활용한 온라인 자원봉사, 응급구호팀 응급처치교육 및 실습, 장애인 인식개선 및 활동 지원이다.

센터 관계자는 “학생 눈높이에 맞춘 알찬 교육 재능기부로 따뜻한 나눔의 선순환 활동에 참여한 교수님들에게 감사드린다”며 “청년봉사단이 자원봉사 활성화와 전국체전 성공 개최의 주축이 될 수 있도록 센터에서도 적극 지원하겠다”고 말했다.
모바일 버전으로 보기