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한국무형문화예술교류협회 명인⦁명장 4인 선정 및 사기명장 제이미박 전수자 소개
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한국무형문화예술교류협회 명인⦁명장 4인 선정 및 사기명장 제이미박 전수자 소개

 

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전통병과 영양 찰떡 명인 낙원떡방앗간(미미당) 서복산 대표=사단법인 한국무형문화예술교류협회

 

서복산 명인은 서울 강남구 압구정동 소재 현대방앗간에서 대표 양현즙 공장장김기현 으로부터 전통 떡 제조기법을 1986년부터 7년간 전수 하였고, 1993년 서울광진구 중곡동에서 2년간 떡 방앗간을 운영, 1996년부터 고향인 경기도 가평군 현리에서 낙원떡방앗간(미미당이란 상호로 고추기름떡 등을제조하였고,

전통병과 찌는 찰떡영양찰떡(쑥찰떡)을 개발하여 아들 서종(31)에게 10년간 전수하고 있으며우리나라 전통병과(傳統餠菓)를 계승하기 위하여 노력하고 있다.

○ 서울 강남구 압구정동 현대방앗간 7

○ 서울 광진구 중곡동 방앗간(1993~1995운영

○ 경기도 가평군 상면 현리 낙원떡방앗간(미미당) / (1996~현재까지운영

 

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전통식품 장어가공 명인 짱어둥둥장어곰탕 박계영 대표=사단법인 한국무형문화예술교류협회

 

박계영 명인은 어린 시절 할머니께서 살아있는 민물장어를 고아내시는 것을 오랜시간 보고 자랐고, 2012년 남편의 암투명이 계기 가되어 어릴적 할머니께 배운 살아있는 민물장어를 고아내는 방식으로 남편의 건강회복에 큰 기여를 하게 되었고연구를 통해 참기름보다 발연점이 높은 들기름을 사용하고 생선 비린내 제거에 효과적인 서리 태를 이용해 짱어둥둥장어곰탕 창업 후 현재까지 운영 중에 있다

아들 김태우(20)에게 전수할 예정이며가업으로 계승할 계획이다.

○ [1994~2005코리아나화장품 최연소 팀장/지부장/사업국장

○ [2016~2019송운중학교 학교운영위원회 운영위원장 위촉

○ 2016년 서비스 표 (짱어둥둥장어곰탕)상표 등록

○ [2019~2020한국디지털미디어고등학교 학교운영위원회 학부모위원 위촉

○ 2021년 한국디지털미디어고등학교 학교운영위원회 운영위원장 위촉

○ 2021년 식품안전관리인증기준 HACCP 인증

 ○ 2023년 시흥산업진흥원장 표창장

 

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인삼제조가공 명인 ㈜고려원인삼 윤성용 대표=사단법인 한국무형문화예술교류협회

 

윤성용 명인은 1981년부터 43년간 홍삼과 인삼에 대한 다양한 신제품개발과 오랫동안 습득한 기술력을 바탕으로 제품을 만들어 왔고, ‘한우물만 파라’ 는 선친의 가훈처럼 현재까지도 좋은 인삼, 홍삼 제품을 생산하는 것이 숙명이라 생각하며, 다양한 기술로 특허를 취득 하였고 대학생 때는 인삼, 홍삼 해외시장 개척과 동향 이라는 논문 작성, 대학원 석사 과정에서 6개월 동안 인삼재배실험 논문을 작성하였다. 남다른 인삼사랑을 생활화했으며, 현재는 아들 윤정혁(40)에게 11년 동안 전수하고 있다.

1981년 유전양행 (고려원인삼 구명칭)

1981년 유전양행에서 고려원인삼으로 상호변경/고려원인삼 부사장 역임

2005년 서울시립대 산업대학원 환경원예학과졸업

2008고려원인삼 대표이사 취임

2013년 경기소상공인 창업박람회 유공표창(경기도지사)

2016년 지역사회발전공로 표창(시흥시의회 의장)

2018년 경기신체장애인복지회 표창(안산시의회 의장)

2019년 모범기업활동유공표창(경기도지사)

2020년 지역사회발전공로 표창(국회의원 조정식)

2022년 지역사회발전공로 표창(시흥시장 임병택)

2022년 지역사회발전공로 표창(시흥산업진흥원)

 

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홍동삼신물질 명장 효성원(주) 김성현 대표=사단법인 한국무형문화예술교류협회

 

김성현 명장은 충남부여군 내산면 이 고향이며, 부친(김재익)으로부터 구증구포 홍삼을 만드는 과정에서 홍동삼원리를 깨달았으며, 모든 식물이 약재가될수있다는 사실을 터득 120가지 중 80가지를 비방으로 만들어 내었다.

홍삼을 항아리에 넣어 동굴 속에 저장하면, 하얀 곰팡이(백곡균), 노란곰팡이(황국균), 파란곰팡이(청곡균), 검정곰팡이(흑국균) 가 생기는데 청색과 흑색은 독성이 있어 사용시 주의를 요한다. 

인삼을 수확후 쪄서 말리는 과정에 겨울이오면, 마당에 멍석을 깔고, 덮어 얼리고 녹이는 과정을 반복하여 홍동 삼을 만들었다. 선친께서 하시는 방법을 재현하여 새로운 건강물질인 신물질(d. i. k) 을 찾아내어 특허출원을 하였다.

96년부터 강원도 평창에서 홍동삼 개발에 성공 하였고, 남양주시에서 흑초개발 및 홍동삼 제조연구를 하였다. 현재는 동생 김인숙(59)에게 전수를 하고 있으며, 3년 전부터 경기도 가평군 유명산 휴양림으로 이전하여 효성원(주)을 운영 중에 있다.

1982~2024년 홍동삼(dongin-k, ms-k), 발효바이오, 누룩발효, 천연흑초, 천연화장품 원료, 천연 제약 원료, 발효 금강염, 토종약초 연구

1992~ 현재 동인학당 평생교육원 원장

2014~2016년 한국 신지식인협회 서울, 경기협회 회장역임/한국 신지식인 협회 수석 부회장 역임

2017~2018년 대한민국 명인회 경기지회장 역임/world master 대한민국 대표단 수석 부단장 역임

2022~ 현재 한반도 통일지도자 연합회 부총재

 

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사기명장 제이미박 전수자 정윤희=사단법인 한국무형문화예술교류협회

 

정윤희 전수자는 현제 제주도 서귀포시에서 활동 중인 제이미박 선생님으로부터 1년 이상 전수교육을 수료하고 이수를 목적으로 지속적인 전수과정을 진행 중이다.

제이미박 선생님께서는 마우이대학에서 디자인을 전공 하였고, 부전공으로 도자기를 전공, 뉴욕맨해튼에서 활동을 하다 서귀포시에 정착하여 작품 활동을 활발히 하고 있다.

 


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